Правительство Мурманской области считает, что экологической катастрофы в районе рудника Умбозеро не будет
Дата: 14/09/2006
Тема: Новости


Сегодня в комитете по природным ресурсам и охране окружающей среды состоялась пресс-конференция, посвященная ситуации на Умбозерском руднике. Мероприятие провели Петр Принц, и. о. первого заместителя руководителя департамента промышленности и транспорта Мурманской области, Николай Бичук, председатель комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Мурманской области, Геннадий Кравченко, председатель областной организации горно-металлургического профсоюза. Во время встречи ее организаторы четко отделили «котлеты от мух», а именно, пояснили собравшимся, что их роль - экологический аспект, а решать вопросы сложной социальной ситуации на руднике, выплат заработной платы – не их компетенция.


Основной мыслью пресс-конференции стало заверение представителей высшей региональной власти – правительства Мурманской области в том, что угрозы экологической катастрофы в районе Умбозерского рудника нет и не будет.

Мы ранее сообщали о том, что из-за многомесячной невыплаты заработной платы работники шахты, поддерживающие ее жизнедеятельность, уволились. Так как обслуживать рудник некому, ему грозит затопление, а содержащиеся в этом районе большие концентрации фтора грозят нанести непоправимый вред природе и всему живому. Сегодня Петр Принц, ранее работавший главой администрации Ловозерского района, и Николай Бичук, ранее занимавший должность главного геолога Ловозерского ГОКа, уверяли собравшихся, что в сложившейся ситуации, которая предполагает мокрую консервацию рудника, экологическая обстановка в районе Умбозерского рудника, озера и поселка Ревда, напротив, стабилизируется.

Николай Бичук оперировал многочисленными терминами, со знанием дела рассказывал о природных и геологических особенностях региона. Он очень красноречиво, в доступной для понимания присутствующих форме объяснил, что каждый рудник имеет свой жизненный цикл. По его информации, ежегодно в мире закрываются тысячи шахт, а им на смену приходят новые. А если принять во внимание, что лапоритовый концентрат – радиационный, и на него сегодня нет в мире спроса, то судьба рудника предопределена. А все потому, что, например, в Китае есть месторождения аналогичного сырья, тем более по себестоимости более дешевого и совершено не радиационного. Поэтому-то будущего у Умбозерского рудника нет. Его жизненный цикл завершился. А все остальное – уже детали. И главное, что его уход с экономической арены региона не приведет к экологической трагедии даже в локальном масштабе.

Если говорить о социальном аспекте Умбозерской проблемы, о перспективах получения работниками заработной платы, то она есть, ведь обанкротившееся предприятие имеет имущественный комплекс, в том числе и железнодорожную ветку, которую можно продать за 40 миллионов и заплатить 6 миллионов долгов по заработной плате. Рассказывая это, Петр Принц уточнил, что в этом сюжете есть одно слабое место - никому эта железнодорожная ветка сегодня не нужна. А все завозимые в Ревду и Ловозеро грузы в настоящее время удобнее доставлять авторанспортом. Вот и получается, что перспектив на получение своих кровных у работников шахты фактически нет. Хотя есть одна маленькая надежда - прокуратура области, например. Она могла бы разобраться, куда и на что ушли средства от проданного и все еще продаваемого имущества предприятия-банкрота, а это тонны металлолома и различного оборудования, на что содержит свой штат конкурсный управляющий, не появляющийся в Ревде, и откуда ей и ее штату идет приличная заработная плата.


http://www.b-port.com



Это статья Cайт о поселке Ревда Мурманской области
http://www.mrevda.ru

URL этой статьи:
http://www.mrevda.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=10