Новости
Новости
Статьи
Статьи
Форум
Форум
Купить билет на самолет в Ревде
Билеты на самолет
Купить билеты на поезд в Ревде
Билеты на поезд
Аренда жилья в Ревде
Аренда жилья
Туры в Ревде
Покупка тура
Погода
Погода
Мы Вконтакте
Мы Вконтакте
Поиск
Поиск
Навигация
· Новости
· Информация
· Форум
· Погода в Ревде
· Купить ЖД билеты
· Купить авиа билеты
· Аренда жилья
· Покупка тура
· Поиск
· Обратная связь
· Отправить новость


Мы Вконтакте


Поиск дешевых авиабилетов


Так начиналась Ревда.
7. Пуск фабрики.



Летом 1949г заложили фундамент фабрики.


Зима 1949-50 была тяжелой. Стройку начали люди, прибывшие из разных мест, и большинство их не было профессионалами-строителями. Им надо было приживаться к новому месту, надо было осваивать профессии. Некоторые не выдерживали и уезжали. Текучесть кадров, задержка заказов поставщиками, перебои в поступлении грузов, отсутствие электроэнергии - всё это вызывало простои и оттягивало сроки завершения строительства. Не успевали решать одну задачу, как возникала другая. И только воля и энергия директора Игошина, беззаветно отдавшего себя строительству, выводила наш "ковчег" из всех рифов и завалов к завершению пути.


Владимир Федорович Игошин, главный инженер Масян, а потом П.С.Семеров, уже с шести часов утра получали информацию с мест и к восьми часам стройка работала на полный ход. А Игошин уже проверял все участки и не стеснялся спрашивать с любого начальника наравне с рабочими. И в памяти рабочих он и сейчас остался настоящим директором. Его уважали, а в кабинет к нему заходили с опаской, перебирая в уме все содеянное и строя догадки, за что можно ждать разгона.


Владимир Федорович вырастил многих молодых специалистов ставших впоследствии на комбинате и районе опытными руководителями, такими как Владимир Иванович Морозов, Валентин Михайлович Забродин, Александр Иванович Попоаников, Алексей Иванович Сухарев (ныне директор Ковдорского ГОКа), Вячеслав Константинович Егоров (ныне управляющий трестом "Апатитской") и друге.


Когда монтаж фабрики был закончен, сделали пробный пуск и оказалось, что принятая схема не годится. В нее пришлось внести такие поправки, что практически надо было переделывать все вновь. Было от чего придти в отчаяние, тем более, что времени на это тоже совсем не было. Фабрику надо было пустить, т.к. все сроки пуска уже прошли. Главный механик В.А. Эстеркесс мог творить чудеса, но осуществить эту перестройку ни за дни, а за часы можно было только при условии, если все слесаря, токари и другие рабочие механической службы покажут себя такими же творцами чудес и проделают работу сверх своих сил и возможностей. И они эту работу проделали. Реконструировали всю технологическую цепочку от корпуса дробления до хвостов.


Три бригады слесарей возглавили эту работу. Корпус дробления монтировала бригада Гусенко, в которой работал и его сын Юра. Петр Куделин со своей бригадой работал на столах, а бригада Константина Конева монтировала компрессорную. Поначалу работа спорилась, шла слаженно и быстро. Кто-то выпустил "Молнию" с показателями работы бригад. Это подстегнуло и когда бригада Конева перегнала Гусенко, что было не легко - Гусенко был не молод, опытен и жаден до работы, Костя со своим другом Димой Чуевым отплясали на банках, под крышей фабрики, нечто среднее между вальсом-чечеткой и опереточным канканом. Этот импровизированный танец был прерван окриком инженером Салацкого - руководителя монтажных работ. Позорное ниспровержение плясунов доставило удовольствие окружающим еще больше чем пляска.


Уже время пошло на вторую смену, а бросать работу было нельзя. Слесари, токари, фрезеровщики, вся служба мехцеха и механическая служба рудника проработали, не покидая фабрики четверо суток. Вася Медников, поддерживая трубу, которую приваривали другие, заснул стоя, но труба все же не упала - его вовремя разбудили. Володя Алтунин, Вася Басков выглядели все так же умелыми, но движения их стали унылыми и потеряли свою легкость. Стоял у своего фрезерного станка третью смену Володя Горбунов. Не отходил от своего станка и токарь Г.К.Сурин, не уступая в выносливости молодежи.


Ребята спали урывками, где мог полчаса, час, а то и несколько минут пока другие должны чего-то доделать без него. Потом короткий ужин в сухомятку, обеспеченный Эстеркессом, и двухчасовой сон для всех.


Эстеркесс запер двери фабрики, что бы ни кто не ушел. Это было не законно. Но никто не возмутился и не обиделся. Все понимали, что если кто то сдаст и уйдет - это помешает всем. И это "мероприятие" встретили шутливым одобрением. Эстеркесс мог не запирать дверей - никто не ушел и держали людей не двери. Просто рабочая совесть не позволяла оставить товарищей.


Через два часа одни за другим стали подниматься и ополоснув лицо холодной водой, снова браться за инструмент, за прерванную работу. И опять скрежет, стук, огонь электросварки.


Через четыре дня, когда все было готово - ребята шатались и валились с ног и все же усталость не могла погасить радости и гордости законченным трудом.


Но долго отдыхать не пришлось. Надо было делать пробный пуск, а можно ли это сделать без механической службы? Прошло и это. Все, что нужно было подтянуть подтянули, закрепили, подогнали. И вот фабрика уже пошла. Осторожно, но уже без запинки. Еще, еще но уже смелее, быстрее, на полный ход!


Это было торжество. Торжество труда коллектива. Не только монтажники, но и каменщики, плотники, мастера и инженеры, строители и технологи, все, кто строил и налаживал фабрику и всю промплощадку, праздновали ее пуск, прибежав посмотреть на завершение всего комплекса работ.


Все прибрано и подметено. Немного торжественно и немного настороженно, но стоят на своих местах - женщины. Их учат и помогают им мастера. Все идет без запинки. Тянут транспортеры, грохочут мельницы, сотрясаясь, отделяют металл столы, вымывая породу в хвосты. И вот уже начальник фабрики Дмитриев набрал горсть мокрого концентрата.


А, Игошин, он конечно, был тут же. Довольно посмеиваясь, подал команду проверить содержание металла. Начали брать пробы. Все входило в обыденную рабочую колею.


Фабрика вошла в строй примышленных объектов страны.






Материал предоставлен

Центральной Городской Библиотекой

По некоторым статьям невозможно

определить их источник.

В основном это газеты:

"Горняк" и "Ловозерская правда"










Copyright © Cайт о поселке Ревда Мурманской области Все права защищены.

Опубликовано на: 2006-08-07 (1815 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Открытие страницы: 0.10 секунды
Яндекс цитирования
службы мониторинга серверов